Чай - бодрящее лекарство.
О чае сказано и написано много. И о том, что появился он в Китае много веков назад, и о том, что признали его сначала в восточных странах, а в Россию он попал вместе с другими дарами царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана в 1638 году, и о том, что значительно позже был заключен договор с Китаем о поставке чая для торговли.
Поначалу чай стоил очень дорого, и отчасти из-за его дороговизны, отчасти, сохраняя традиции, чай смешивали с разными травами, получая напиток еше вкуснее, еще полезнее. На чашку чая стали приглашать гостей, чаепития сопровождались неспешными беседами с приятными людьми.
В разных странах создавались свои традиции, обычаи и правила чаепития. Чайные церемонии в Японии или в Китае стали олицетворением быта этих стран. Ритуалы подачи чая, оформление чайных комнат, даже темы бесед и число участников их четко определены, традиции переходят из века в век.
Всем известно о привычке англичан пить чай в пять часов дня, при этом они придерживаются особых правил, сохраняя давние традиции (например, наливают крепкий чай в горячее молоко, а ни в коем случае не наоборот!). В Средней Азии и званого и незваного гостя сначала угостят пиалой крепкого, обычно зеленого, чая, а уж потом спросят о здоровье, делах, намерениях.
Приходится только сожалеть, что наша бурная история на своих крутых поворотах порой теряет многое из того, что надо было бы хранить и бережно передавать потомкам. Касается это и потерь традиций в питании. Теперь редко приглашают на чашку чая, чаще в центре стола оказывается не самовар да чайник, а бутылка водки да жбан пива. Соответственно и темы застольных бесед явно не те, что под крепкий чаек...
Торопливо выпивая чашку чая утром, мы не очень-то задумываемся, правильно ли он заварен, не нарушены ли традиции, завешенные народным опытом. Недосуг вспоминать о них и вечером — не опоздать бы к телевизору!... И если бабушка еще прикроет чайник теплой салфеткой 'для настою', то уж молодежь и не задумывается, зачем на это надо тратить время.
А ведь правильно заваренный чай — целебный напиток, снимающий усталость, освежающий дух, укрепляющий волю и зрение. Так гласит древний китайский трактат о чае. Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености. Так написано в древнегреческом свитке.
Зеленый чай по калорийности во много раз превышает пшеничный хлеб. Он может помочь поддержать силы тяжело больного человека. В нем много витаминов, он стимулирует работу сердца, желудка, сосудов, активизирует нервную систему. Только не надо 'портить' его сахаром, а если нет сил отказаться от сладкого, можно воспользоваться сухими фруктами — изюмом, курагой, финиками.
Чай содержит высокий процент фтора, следовательно, предохраняет зубы от кариеса — разрушения эмали. Разумеется, только без сахара! Сахар сводит на нет это ценное качество чая и должен быть заменен медом, если необходимо подсластить напиток.
Горячий крепкий чан с лимоном
Это прекрасное потогонное средство при простудах. Еще лучше, если добавить в заварку липовый цвет и мед. Очень крепкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарствами.
Сохранить все ценное, что есть в чае, можно, только правильно заваривая напиток. В чистый сухой подогретый фарфоровый или фаянсовый чайник (не металлический!) надо насыпать чай — 1 ч. ложку на стакан (чашку) напитка. Залить чай небольшим количеством крутого кипятка, плотно закрыть чайник крышкой и поставить его сверху на чайник с кипятком (или на самовар) на 3-4 мин. Затем долить доверху, прогреть еще 2-3 мин и разлить по чашкам. Если сверху в чашке есть пузырьки — пена, все сделано правильно.
Не оставляйте заварку на следующий день, никогда не подогревайте старую заварку: никогда не получите вкусного и полезного напитка. Если же в чайнике осталось много заварки, она крепкая и вкусная, слейте ее в кастрюлю, разбавьте водой, положите ложку варенья, приготовьте крахмал и сварите оригинальный кисель — десерт к обеду.
Чай с молоком
Поверим опыту англичан — полезнее и вкуснее, если молоко нагреть почти до кипения, налить в чашку (половину или 2/3 — по вкусу) и долить крепко заваренным черным чаем. К такому чаю принято подавать несладкое печенье и мед.
Чай с фруктами и ягодами
Этот чай не только вкусен, но и полезен. Все качества чая сохраняются при добавлении в чашку с крепким чаем мелконарезанных яблок, или ломтика лимона, или размятых ягод клубники, малины, земляники, но напиток становится несравненно вкуснее (впрочем, все это на любителя и вряд ли с нами согласятся сторонники китайских чаепитий).
Чай с шиповником
Смесь крепко заваренного чая с настоем из шиповника рекомендуется принимать при недомоганиях, особенно весной, в конце зимы, когда накапливается усталость, проявляется нехватка витаминов.
Источник.