Геометрия болезни
Я все о том же, о нас. Мир набит одними и теми же глупостями, которые железной хваткой цепляются за сознание и, таким образом, руководят людьми. Глупости эти еще можно назвать стереотипами. Без них, конечно, нельзя...и с ними трудно. Ну не может человек без стереотипов. Впрочем, мысль эта тоже страдает стереотипностью. За все стереотипы я браться не буду, а вот за причинно-следственные, касающиеся здоровья и болезни, возьмусь.
Первый стереотип, который принуждает искать причину болезни снаружи, очень любим населением. Виноваты: погода, природа, соседи, знакомые, незнакомые, свои, чужие, обстоятельства. В общем, все. Легко и привычно, мы начинаем стереотипно выпихивать эти причины и бороться с ними. С глаз долой, из сердца вон.
И почему-то искренне верим, что злюки виноватые тут же испаряться, а перед этим, тешим мы надежду, покаются, извинятся, протрут за собой пыль и вытрут следы. Но почему же после этого появляются новые и новые представители внешнего, провокационного стана болезней? Может, есть смысл поискать истинного виновника внутри? Там их тоже, видимо, немало. Ищут, находят, только на уровне тела и его органов.
Сердце - причина болезней сосудов. Почки - причина повышенного давления. И так далее. А что, далее?
А почему заболело сердце? Нервы, говорите.
А почему нервы шалят? Тут удобно опять вспомнить внешних врагов. Медицина развивается, болезни множатся.
Возникает стереотипное мнение, что болезнь фатальна, человек болен от рождения и ничего с этим не поделаешь. Нужно только загнать ее, корявую, подальше в небытие, и можно в эти короткие периоды здоровья бегать козликом дальше, пока опять на схватит. Все знают поговорку: если у тебя утром ничего не болит...
Еще стереотипы? В здоровом теле, здоровый дух. Правильное питание - залог здоровья. Чистый воздух продляет жизнь. Вовремя спать - никогда не хворать. По-моему, это я сейчас новый стереотип сочинила. Да уж ладно. Одним меньше, одним больше.
Давайте разбираться. Для начала с внешними и внутренними врагами начнем монолог.
Давайте все-таки прикинем - если есть враги, значит есть армия сопротивления - сам бедолага-больной и его подчиненные: врачи, медицина, фармакология. И противник, противный такой хищник. Все воюют. А толку?
Вот тут и вспомним геометрию. Есть так такая вещь, как система координат. Стрелочки вверх и вниз, вправо и влево. Так вот война обычно идет по горизонтали. Оно и правильно - кто будет скакать вверх, вниз.
По горизонтали стоят плотным строем болезни. Справа полегче, слева - потяжелее. Правда, оценка эта очень субъективна. Но все-таки, есть. Бегая по их рядам, мы, снимая симптом за симптомом, только врезаемся в их ряды. Чуть сбивая их, но не уничтожая. Так - повалили, как «ваньку- встаньку», наткнулись на следующую и так далее.
Эмоциональная, насыщенная событиями жизнь, нам обеспечена. Попадаются такие уникумы, которые вообще смыслом своей жизни делают борьбу за свое здоровье. Кругом забота, сочувствующие, помогающие, переживающие. Ох, хорошо. Он живет! Он нужен!
Так все-таки, что делать-то, чтобы не болеть? Точнее, сохранять относительное здоровье. Потому что здоровых по всем параметрам людей - нет. Ну, не находятся они на Земле, что тут поделаешь!
Вспомним систему координат. Там еще есть стрелочки вверх и вниз. Ну, вниз, в полную материальность, я идти не собираюсь. Там дурной смертью пахнет. Нам туда не надо. Там смерть тяжелая и с отягощающими обстоятельствами в следующей жизни ( для верующих в нее).
Вот вверх - это мое. Тело, как наиболее плотная материя, естественно, внизу. Выше - психика - как менее плотная материя и еще выше - сознание с информацией, как совсем даже не похожие на материю. Болезнь - это книга , написанная языком симптомов. Поэтому снимать их, значит помешать себе прочитать суть болезни. Язык болезни не терпит суеты. Паника, как составляющая суеты, только осложняет прочтение послания. Скованность, напряженность - тоже мешает.
Значит, поступаем так - расслабляемся, желательно в тишине и в одиночестве. Да, я еще забыла сказать, что болезнь не раскрывает своих секретов прилюдно. Скромница она у нас. А потом начинаем спокойно дышать и задавать себе вопросы. Особого следовательского таланта здесь не требуется, но все- таки.
Почему она появилась, чему учит, что делать, как поступить, что изменить??? Спрашиваем и слушаем свое тело, следим за дыханием, как переносчиком информации. Вдох - вопрос, выдох - ответ. Мысли принимаем все. Ничего не отрицаем, ощущаем. Тут очень помогает элементарная честность к самому себе. Мда, сложновато без тренировки. Но начинать, когда-нибудь, надо. Чем раньше, тем лучше. В бреду или парализованному как-то трудновато.
Вот тут начинаем подниматься еще выше, к сознанию. Поняли, что в вас самих, в ваших мыслях, в вашем поведении, в ваших установках было губительно для души и духа, а значит и для тела? Меняемся. А вы, как думали?
Начинаем меняться, то есть, лечиться. Способов лечения много. Покаяние, прощение, душевные или суровые разговоры с болезнью, отыгрывание по своему сценарию до чувства завершенности. Но самое главное - вы должны стать немного другим после этого лечения. Легче, спокойнее, чище душой, что ли. Если вы провели лечение некачественно, за вас это делать будет болезнь. Болезненно и неприятно.
Таким образом, мы информацию, которая стучалась в нас в виде болезни, осознали, приняли, поблагодарили, прояснили, усвоили. И стали человечнее и душевнее.