Психологическая взаимопомощь: Саморазвитие • Взаимоотношения • Дети • Отклонения, болезни • Разделы психологии • Истории, случаи • Творчество • Юмор • Клубы • Ссылки • Разное

Психологическая взаимопомощь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Долголетие

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Меньше инсулина в мозгу — длиннее жизнь

Хорошая здорова диета и достаточное количество упражнений сделают вас здоровее благодаря тому, что они снижают активность инсулина в головном мозгу.

Исследователи вывели генетически измененных мышей, которые сильно переедали, страдали ожирением и все имели признаки сахарного диабета. И тем не менее, они жили на 18% дольше, чем их здоровые и худые собратья.

Причина такого чуда заключалась в том, что кроме изменения генов, контролирующих аппетит, у мышей не было генов, которые регулировали обмен инсулина в мозгу.

Таким образом, ученым удалось генетически имитировать эффект «здорового образа жизни».

Не смотря на то, что ведущие активный образ жизни и придерживающиеся здоровой диеты люди и лабораторные животные, живут дольше и этот факт был общеизвестен, многие вопросы до сих пор не объяснены.

Для выявления связи упражнений и диеты ученые проследили метаболический путь, который проходит гормон инсулин в организме человека.

Ученые нашли специфические инсулиновые рецепторы в мозгу мышей, которые при полном отсутствии делали жизнь невозможной, а при частичном дефекте - продлевали ее.

Не смотря на нездоровую диету, их мозг содержал высокие дозы защищающих веществ.

Возможно ли будет симулировать подобный генетический эффект с помощью лекарств - вопрос времени.

Источник.

0

2

Залог долголетия-психологическая установка

Человек, включенный в книгу рекордов Гинесса, отмечает 103-й день рождения. Хирург Федор Углов - один из основоположников отечественной торакальной и сердечно сосудистой хирургии.

Поздравил и пообщался с мастером петербургский корреспондент Радио "Маяк" Олег Яхонтов.
ЯХОНТОВ: Доктор Углов не любит вопросов о самочувствии, на здоровье не жалуется, считает, что возраст - понятие относительное. Ведь за 103 года он не выпил ни капли спиртного и не выкурил ни одной сигареты. Свои ощущения сравнивает с ощущениями 30-летнего человека и думает, что сможет прожить еще лет 50. Встает в половине восьмого утра, спать ложится около 12-ти ночи. От обеденного стола сразу же переходит к рабочему. Пишет книги, статьи, консультирует коллег. В свободное время может приготовить и обед, предпочитает сибирскую кухню.

УГЛОВ: Я все умею делать, если надо. Такие вам пельмешки сделаю от начала до конца, что не встретите ни в одной столовой, ни в одном ресторане.

ЯХОНТОВ: Самым важным залогом здоровья и долголетия, по мнению доктора Углова, является не генетика, а психологическая установка сознания на полноценную долгую жизнь.

Источник.

0

3

Почему жизнь у мужчин короче

Биологи из Кембриджского университета Тим Клаттон-Брок и Кавита Исваран решили выяснить, почему мужчины умирают раньше женщин.  Они обнаружили, что это странное неравенство между полами у разных видов позвоночных выражено в разной степени - в зависимости от присущей им моногамии или полигамии в брачном поведении. Чем полигамнее вид, тем сильнее конкуренция между самцами, и тем больше разница в продолжительности жизни в пользу самок.  Человек же изначально являлся полигамным видом. Возможно, самцы, с точки зрения эволюции, не нуждаются в долголетии.

Источник.

0

4

Диплом долголетия

Российские академики живут в среднем на 13 лет дольше обычных граждан, а шведские мужчины с высшим образованием - еще на 3 года дольше. Эта информация, опубликованная в "Неделе" 5 октября с.г., вызвала большой интерес читателей, которые попросили продолжить тему. Так что же продлевает жизнь - сам по себе уровень интеллекта и образования или умение правильно использовать полученные знания?

Долгожители с высшим образованием

Первостепенную роль в том, сколько лет проживет человек, играет, несомненно, наследственность: у тех, чьи родители дожили до преклонных лет, шанс повторить этот результат гораздо выше, чем у ставших сиротами в раннем возрасте. Но и уровень образования — не последнее дело в стремлении прожить подольше.

Специалисты университетов Берна и Цюриха (Швейцария) установили, что их выпускники живут в целом дольше людей со средним образованием. Известно, что в Швейцарии продолжительность жизни  одна из самых высоких в мире: в среднем 83 года — у женщин и 78 лет — у мужчин. Ученые исследовали данные о более 3 млн человек, основываясь на итогах национальной переписи населения 1990 года. Выяснилось, что среднестатистический мужчина — выпускник университета имеет шанс прожить на 7,1 года дольше своего сверстника с образованием в объеме средней школы. У женщин это различие несколько меньше — 3,6 года.

Конечно, дело не в количестве часов, проведенных за учебниками, а в том, что высшее образование предоставляет больше шансов получить высокооплачиваемую работу и жить в благоприятных для здоровья условиях. Кроме того, образованный человек гораздо внимательнее относится к своему здоровью и понимает ценность здорового образа жизни.

Смейся, плачь и кричи

Веселый смех продлевает жизнь — это бесспорное утверждение известно всем. Но оказалось, что этим же волшебным действием обладают и слезы: кто редко плачет, тот чаще болеет и раньше умирает. Возможно, именно в слезах скрыта тайна более продолжительной жизни женщин во всем мире. К такому выводу пришел американский специалист в области лакримологии (науки о слезах) Уильям Фрей.

По мнению ученого, то, что мальчиков с детства приучают без слез терпеть боль и скрывать свои истинные чувства, может у взрослых мужчин привести к язве желудка, воспалению кишечника, заболеваниям печени. Кроме того, со слезами организм избавляется от избытка гормонов стресса, которые образуются в нем при значительных физических и психических нагрузках и могут разрушительно воздействовать на сердце и сосуды.

Но и это еще не все. В течение 10 лет ученые из Американской ассоциации кардиологов наблюдали за двумя тысячами супружеских пар. Оказалось, что возникающие у жен проблемы с сердцем были напрямую связаны с тем, как они ссорились с мужем. У женщин, которые не выражали своих чувств (гнева, обиды, возмущения)  внешне, вероятность преждевременной смерти была в 4 раза выше, чем у тех, кто обожал поскандалить. А на мужчин бурные ссоры имеют обратное действие. Чем больше они кричат, тем хуже себя чувствуют. Как выяснилось, у агрессивных мужчин-скандалистов на 10%  выше вероятность фибрилляции предсердий, на 30% — аритмии и на 20% — преждевременной смерти от любых причин.

Девять заповедей Мафусаила

Согласно Ветхому Завету, старец Мафусаил прожил 969 лет. Если предположить, что изначально его жизнь была определена в 69 лет (что вполне похоже на современные данные), то, возможно, еще 900 лет он прожил потому, что соблюдал 9 заповедей долголетия, которые недавно предложила международная группа врачей, психологов и диетологов. Вот они:

1. Не объедайтесь

Вместо привычных многим 2500—3000 килокалорий в день довольствуйтесь 1000—1500. Это практически минимум того, что позволяет поддерживать жизнь в теле. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность.

2. Ваше меню должно соответствовать возрасту

У женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше 40 лет полезнее бета-каротин (проще говоря — морковка). После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний — сердце. Мужчинам старше 40 необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Защитить сердце и сосуды пожилым людям поможет рыба.

3. Не будьте одиноки

Человек выглядит моложе своих лет, если не реже двух раз в неделю занимается сексом! Во время полового акта в организме вырабатывается гормон счастья эндорфин, способствующий укреплению иммунной системы и защите сосудов от атеросклероза.

4. Имейте собственную точку зрения

Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию, чем тот, кто пассивно плывет по воле внешних обстоятельств.

5. Двигайтесь

Даже несколько минут, затраченных в день на занятия спортом, продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, которые омолаживают ткани организма.

6. Спите в прохладе

Доказано: кто спит при температуре 17—18°C, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме идет в этих условиях медленнее, что защищает клетки от старения.

7. Время от времени балуйте себя

Не нужно быть аскетом. Время от времени вопреки всему позволяйте себе что-нибудь вкусное и даже... вредное.

8. Не застревайте на негативе

Тот, кто постоянно корит во всех своих бедах лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать близким, что его огорчает, обменяться мнением с окружающими, а то и поспорить, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64% людей, страдающих раком, всегда подавляют свой гнев и обиды.

9. Тренируйте серое вещество

Учите наизусть стихи или даже анекдоты, разгадывайте кроссворды, играйте в игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки, считайте в уме. Это замедляет процесс возрастной деградации интеллекта, активизирует работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ в целом.

"Оскар" продлевает жизнь

Лауреаты высшей кинематографической премии США "Оскар" живут в среднем на четыре года дольше других актеров. А те, кто удостоился заветной статуэтки многократно, живут аж на  шесть лет дольше. К таким выводам пришли ученые, которые обследовали 762 актера и актрисы, когда-либо номинированных на "Оскара" за исполнение главной роли или роли второго плана. В пару каждому номинированному медики подобрали актера того же пола и примерно того же возраста, который сыграл в том же фильме, но на высокую награду выдвинут не был. И выяснилось, что средняя продолжительность жизни лауреатов "Оскара" составляет 79,7 года, а тех, кто премией не отмечен, — 75,8 года.

При этом медики подчеркивают, что дольше других живут те, кто изведал момент наивысшего триумфа на сверкающей огнями сцене. А оставшиеся просто номинантами, увы, по продолжительности жизни оказываются в той же категории, кому "Оскар" даже не улыбнулся.

— С такой высокой наградой вы обретаете внутреннее ощущение умиротворения и великого свершения, которое может сопровождать вас всю жизнь, — отметил профессор Торонтского университета Дональд Ределмайер, один из авторов исследования. — А ваш организм получает дополнительные возможности противостоять стрессам. Попытки объяснять долголетие лауреатов "Оскара" тем, что это люди состоятельные, а потому могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание, не выдерживают критики. Другие соискатели позолоченной статуэтки, напоминают медики, тоже не из бедных.

10 генов от предков

Если прабабушка подчас досаждает вам, в сотый раз рассказывая о своем славном гимназическом детстве, не прерывайте ее.

Прикиньте: ведь именно благодаря ей, милой бабусе, у вас есть шанс когда-нибудь также доставать и своих правнуков.

Первый ген долгожительства был открыт в червяках английским ученым Гордоном Литгоу в конце ХХ века. Потом, изучая мушек-дрозофил, ученые определили: для увеличения продолжительности их жизни достаточно изменить всего несколько генов.

Затем американские генетики Томас Перлз и Луис Канкел с вероятностью 95% установили участок в четвертой хромосоме человека, содержащий около 500 генов, среди которых скрывается примерно 10 генов долголетия. Именно он оказался одинаковым у нескольких сотен долгожителей, которых они изучали. До этого открытия считалось, что продолжительностью жизни заведуют около тысячи генов. А с десятью-то разобраться гораздо проще, чем с тысячей. Может, мы доживем до того времени, когда наука сможет путем нехитрых генетических комбинаций продлевать нашу жизнь и до 150—200 лет.

Источник.

0

5

Что нужно есть, чтобы жить долго

О долголетии мечтают многие. Особенно люди старшего возраста. Но, сломленные болезнями, они не всегда могут сориентироваться в потоке информации и по-настоящему себе помочь Трудность заключается и в том, что к этому времени в организме тех, кто желает продлить свою жизнь, могут начаться необратимые процессы. Но геронтологи считают, что оздоравливать свой организм никогда не поздно.

Рыба — главное лекарство

Кстати, Россия по продолжительности жизни занимает в мире 111-е место. Причем мужчины у нас в стране живут в среднем 58 лет, женщины — 72 года.

А вот у наших восточных соседей в Стране восходящего солнца эти показатели самые лучшие в мире. Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины — 78. В чем же секрет японского долголетия? Почему на протяжении десятков лет Япония является страной долгожителей, несмотря на то что это одна из крупных промышленных держав c не самой лучшей в мире экологией? И работают японцы, что называется, на износ. Их рабочий день длится почти 10 часов.

Такую «живучесть» японских граждан минздрав страны объясняет низким уровнем заболеваемости атеросклерозом, который приводит человека к таким тяжким заболеваниям сердечно-сосудистой системы, как инфаркт и инсульт.

Проведенные исследования показали, что от этих грозных заболеваний наших восточных соседей спасает… рыба! Японская кухня традиционно состоит главным образом из морепродуктов.

Но самое главное, что значительная их часть потребляется в сыром виде, то есть не подвергается термической обработке. Что позволяет сохранить в них омега-3 жирные кислоты, защищающие наши сосуды от атеросклероза и повышающие в организме уровень высокоплотного липопротеинового «хорошего» холестерина, который предотвращает отложение жиров на стенках артерий. К тому же жирные омега-3 кислоты снижают риск возникновения рака груди и толстой кишки.

Ввести в рацион сограждан продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, пытались и у нас в стране. Всем без исключения детям рекомендовали принимать рыбий жир. Но потом от него отказались. Вместо поголовного употребления рыбьего жира на всех предприятиях общественного питания ввели рыбный день. Но и эта попытка оздоровления нации не увенчалась успехом. Привычные для россиян способы приготовления рыбы полностью разрушают омега-3 комплексы. Да и достичь японского рыбного изобилия нам вряд ли удастся. Поэтому нам, россиянам, в своем рационе следует больше внимания уделять растительным продуктам.

Природная аптека

Хорошим источником омега-3 кислот являются семена льна, соевое масло, грецкий орех, масло зародышей пшеницы, портулак, некоторые луговые и полевые травы, а также куриные яйца. Чтобы организм получил дневную норму омега-3 кислот, необходимо ежедневно выпивать 1–3 ч. ложки льняного масла, или съедать 1 ст. ложку льняного семени, или 1 ст. ложку льняной муки. Льняное масло можно добавлять в любые холодные блюда, а льняную муку — в овсяные хлопья, например во время завтрака. Льняным семенем можно посыпать салат или съедать семена льна с сухофруктами. Годится и соевое нерафинированное масло, оно идеально подходит для салатов. В нем содержится больше омега-3 кислот, чем в рафинированном.

Для лечения достаточно 1 ст. ложки такого масла. Но хранить его следует в холодильнике, поскольку омега-3 кислоты при комнатной температуре разрушаются. Суточная норма грецкого ореха — 5–6 ядер, а масла зародышей пшеницы — 1 ст. ложка. Дневная порция куриных яиц составит два яйца.

Омега-3 кислоты в небольших количествах содержатся также в шпинате, брокколи, которая содержит много витаминов и считается целебным овощем.

Меньше хлеба, больше сырых овощей

Из фруктов полезны лимон, гранат, сливы, орехи. В вашем ежедневном рационе необходимо иметь минимум семьсот граммов сырых овощей и фруктов, среди которых особое значение имеют капуста, морковь, свекла. Обратите внимание на количество потребляемого сахара — не более 70 г в день. Также следует меньше потреблять белого хлеба.

Не брезгуйте и съедобными дикорастущими растениями. Они тоже обладают способностью уменьшать проявление атеросклероза. Это листья березы пушистой, цветы (головки) клевера лугового, цветы лекарственного (желтого) донника, плоды конского каштана, листья крапивы двудомной, листья мать-и-мачехи и лебеды, рыльца кукурузы. И непременно корни пырея ползучего и одуванчика, листья подорожника большого, смородины черной, травы зверобоя, тимьяна, душицы, мелиссы, а также семена моркови, тмина и лимонника. Многие из этих трав можно употреблять сырыми в салатах, в первых и вторых блюдах или приготовить из них соответствующие препараты.

Что именно включить в состав приготавливаемого вами блюда или препарата, зависит от характера вашего заболевания и его проявлений. Из перечисленных растений готовят лечебные сборы, в состав которых включают по 3–5 составляющих. Из таких сборов можно приготовить чай, отвар или настой на воде, а также настойку на водке или спирте. И в зависимости от этого пить приготовленный препарат по стакану, столовой или чайной ложке, а может, по 15–30 капель 2–3 раза в день (зависит от используемого для приготовления препарата лекарственного растения).

Личный опыт

А этот рецепт от атеросклероза родом из Франции. И предназначен для снятия сосудистых спазмов.

Перепонки грецких орехов (внутренние перегородки) настаивают в течение 2 недель на 40-градусном спирте (водке) в соотношении 1:10. Принимают натощак 1 раз в день по 5–6 капель в 2 ст. ложках теплой воды. Курсом от 3–4 недель до 3 месяцев.

Читателям на заметку

Настойки готовим сами. Прекрасным лекарством от атеросклероза являются плоды боярышника и рябины (красной и черноплодной). Их лучше использовать в компотах, в киселях. А из фитопрепаратов рекомендуем прием настойки, которую можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления такой настойки в состав сбора кроме плодов боярышника и рябины добавьте листья пустырника, мяты перечной (можно и огородной), цветов донника желтого, листьев душицы, ромашки (лучше всего безлепестковой) и листьев полыни горькой. Всех компонентов берите по 15 граммов.

Полученный сбор настаивайте на лечебных винах «Кагор», «Каберне» или «Мадера» в соотношении 1:10, на водяной бане в течение 30 минут. Для повышения эффективности препарата можно в сбор добавить еще 15 граммов перемолотых (в кофемолке) перегородок грецких орехов. Охлаждайте и процеживайте препарат. Принимайте полученный бальзам по две чайные ложки два раза в день до еды.

Остается лишь добавить, что разрушить поступившие в наш организм омега-3 жирные кислоты может употребление в пищу большого количества вредных жирных кислот, содержащихся в говядине, баранине, свинине, субпродуктах, тушенке, маргарине, паштете, белом хлебе, сдобных изделиях, жареном картофеле, чипсах, некоторых салатных соусах и во всех рафинированных продуктах, потребление которых лучше сократить.

Рецепт противосклеротического чесночного масла «Антисклеротин». Возьмите головку чеснока, очистите дольки (в том числе и от пленок) и измельчите в ступке. Залейте в бутылку темного стекла 1 стакан растительного масла (если у вас под рукой подсолнечное, то выберите нерафинированное), тщательно перемешайте и настаивайте 1 сутки. Хранить полученный целебный напиток лучше в холодильнике. Принимайте 1 ч. ложку смеси и 1 ч. ложку сока лимона, смешав обе составляющие и приняв внутрь за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1–3 месяца. Через 1 месяц лечение можно повторить.

Источник.

0

6

Солнечные ванны замедляют процесс старения

Солнечные ванны способны замедлить процесс старения до 5-ти лет, говорится в новом исследовании.

Ученые обнаружили, что люди, которые избегают солнца или не получают достаточно витамина D благодаря пище, наносят своим генам вред, который принято связывать со старением и возрастными болезнями.

Эффект от этого ущерба столь велик, что люди с недостатком витамина D (его часто называют "солнечным витамином", поскольку 90% его организм получает под действием солнца) биологически на 5 лет старше, чем те, у кого в организме много упомянутого витамина.

Доктор Брент Ричардс из Королевского колледжа в Лондоне, возглавлявший исследование, говорит: "Эти результаты поразительны, поскольку они впервые демонстрируют, что люди с высоким уровнем витамина D в организме могут стареть медленнее тех, у кого указанный уровень ниже".

"Это помогает объяснить, как витамин D защищает от возрастных болезней, например, от сердечно-сосудистых заболеваний".

Соавтор исследования профессор Тим Спектор, который также представляет Королевский колледж, говорит, что их работа демонстрирует людям необходимость больше времени проводить на солнце и употреблять пищу, богатую витамином D: рыбу, яйца, витаминизированное молоко и хлопья из злаков - либо принимать добавки.

Как полагают ученые, дефицит витамина D наблюдается у каждого третьего. Профессор Спектор говорит: "Люди боятся меланомы, которая затрагивает несколько тысяч человек в год".
"А дефицит витамина D приводит к тому, что смертельно опасные болезни появляются у сотен тысяч".

Активисты борьбы против рака указывают, что чрезмерное пребывание на солнце создает опасность раковых заболеваний: в результате в Великобритании ежегодно умирают примерно 1,8 тыс. человек.

Генри Скоукрофт, представитель Британского центра раковых исследований, говорит: "Чтобы получить порцию витамина D, не нужно много времени проводить на солнце - это всегда меньше времени, чем нужно, чтобы загореть или обгореть".

Источник.

0

7

Рыба, овощи и фрукты предотвращают старение мозга

Согласно результатам недавнего исследования, регулярное употребление рыбы, фруктов и овощей предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности, деменции. При этом риск снижается на 60%, отмечают специалисты.

Ученые утверждают, что рацион питания, богатый рыбой, жирными кислотами ряда омега-3, фруктами и овощами, гарантирует защиту человека от развития деменции и болезни Альцгеймера, тогда как частое потребление омега-6 жирных кислот угрожает ухудшением памяти в зрелом возрасте. Об этом заявляют ученые из Национального университета медицинских исследований Франции (French National Institute for Health and Medical Research).

В ходе анализа был изучен рацион питания более 8 тысяч человек старше 65 лет, у которых не наблюдала деменция к моменту начала исследования. В течение последующих четырех лет 183 пациента получили диагноз болезни Альцгеймера, у 98 пациентов наблюдались нейродегенеративные заболевания других типов.

Исследователи показали, что люди, которые регулярно употребляют продукты питания, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как масличная культура канола, льняное или ореховое масло, на 60% больше защищены от опасности развития деменции, чем те, кто не употребляет данных продуктов. Также было доказано, что фрукты и овощи в рационе питания повышают защиту организма от нейродегенеративных заболеваний на 30%, отмечают специалисты.

Источник.

+1

8

Хорошие и плохие жиры

Наш организм извлекает из жиров много полезных составляющих и использует их для транспортировки витаминов. Поэтому без жиров нам не обойтись. Но какие же жиры являются хорошими, а какие - плохими.
Хорошие жиры - это натуральные жиры. Но теперь эти жиры часто заставляют изменять свое естественное состояние, нагревают их, гидрогенезируют, рафинируют и так далее. Прекрасным источником естественных и полезных жиров до сих пор является сливочное масло.
Многие ученые причисляют животные жиры к вредным, но это не совсем так. Вредной является комбинация животные жиры + животная пища + овощи с низким содержанием клетчатки. Также вредны жиры животных, выращенных на фермах, на антибиотиках и гормонах. Существует лишь один безоговорочно вредный животный жир – это маргарин. Конечно, при жарке также получаются вредные жиры. И еще вредными являются гидрогенезированные жиры.
Вредными являются также всякого рода рафинированные растительные масла, а полезными - масла растительного происхождения. "На чем же жарить?" - спросите вы. Ведь большая часть населения все равно употребляет в пищу достаточно много жареных продуктов. Льняное масло и рыбий жир совсем плохо реагируют на высокие температуры. Для жарки лучше использовать арахисовое, кокосовое масло или свиное сало. Эти жиры наиболее стойкие к высоким температурам.
Существует еще одно деление жиров на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, каждый из которых обладает специфическими свойствами. В целом, мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, полезны для здоровья, но если они подвергаются термической обработке, то опять-таки становятся вредными. Нашему организму также не обойтись без насыщенных жиров, но их нам нужно не более 10% от общего количества, и опять-таки их лучше не подвергать термической обработке. Полиненасыщенные жиры, особенно в форме рафинированных растительных масел, вредны для организма. Но, например, полезные жиры типа омега-3 также принадлежат к полиненасыщенным жирным кислотам. Так что все относительно.
И еще раз кратко о полезных и вредных жирах.
Хорошие жиры
Орехи
Семена
Авокадо
Рыбий жир
Льняное масло
Оливковое масло
Жиры животных, выращенных в условиях приближенных к домашним
Свежее сливочное масло
Плохие жиры
Маргарин
Жареная пища
Гидрогенезированные жиры
Рафинированные масла
Насыщенные жиры в большом количестве
Большинство полиненасыщенных жиров

Источник © Ирина Вопнярская.

0

9

Здоровый образ жизни - плюс 14 лет

Исследования показали, если заниматься физическими упражнениями, не пить много алкогольных напитков и не курить, употреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей - можно продлить жизнь в среднем на 14 лет.

Исследование проводилось совместно с University of Cambridge и Medical Research Council в Англии в период с 1993 по 2006 год, в котором приняли участие 20 000 человек.

Возрастная категория пациентов была от 45 до 79 лет. Участники выбирались из разных социальных кругов, подавляющее число из которых составляли белые люди. Не страдающие сердечными заболеваниями и раком на тот период времени, насколько им было известно.

Также учеными было замечено, что социальный уровень и индекс массы тела не играют роли. По мнению профессора Kay-Tee Khaw это значит, что большая часть населения могут продлить продолжительность жизни, если будут вести здоровый образ жизни.

Исследование показало, что выживаемость людей, которые не соблюдали ни один из вышеперечисленных пунктов, составила 75%, а среди тех, кто выполнял все предложенные требования - 95%.

Judy O´Sullivan из Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation) считает очень хорошей новостью то, что благодаря физическим упражнениям, отказу от курения и алкоголя, и достаточного приема в пищу фруктов и овощей, возможно сокращение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и возможность увеличить продолжительность жизни.

Источник.

0

10

7 продуктов для борьбы со старением.

Чего уж там греха таить, никто из нас не молодеет, и если в более юном возрасте этот факт воспринимается как нечто малозначимое, то со временем прожитые годы выливаются не только в количество отмеченных дней рождения, но и в менее приятные вещи. К счастью, со многими проблемами и заболеваниями, сопутствующими солидном возрасту, можно справиться при помощи традиционных методов - достаточно просто есть правильные продукты. Какие именно?

Шоколад
Люди народности Куна, живущие на островах Сан-Блас недалеко от побережья Панамы, страдают сердечными заболеваниями в девять раз меньше, чем панамцы с континента. Причина? Они в больших количествах пьют напиток, в который входит много какао, богатого флаванолами, которые помогают нормальной работе кровяных сосудов. Защита сосудов от преждевременного старения снижает риск высокого давления, диабетов второго типа, заболеваний почек и слабоумия.

Черника
Во время исследования, которое провели ученые Университета Тафтса в 1999 году, крысам давали экстракт черники в течение срока их жизни, эквивалентного 10 годам для человека. Достигнув преклонного возраста, эти крысы показали гораздо лучшие результаты в тестах на сохранение равновесия и координацию, чем те, которых кормили обычным кормом. Соединения, которые содержатся в чернике и других ягодах, сдерживают воспалительные и окислительные процессы в организме, вызывающие возрастные нарушения памяти и моторной функции.

Рыба
Тридцать лет назад ученые начали изучать причину, по которой эскимосы Аляски практически не страдают сердечными заболеваниями. Этой причиной, как сейчас считают ученые, является невероятно большой объем рыбы в их рационе. Рыба является источником жиров омега-3, которые препятствуют скоплению холестерола в артериях и сохраняют нормальный ритм работы сердца. Приготовьте вкусное блюдо из рыбы сегодня же вечером.

Орехи
Исследования Адвентистов Седьмого Дня, отстаивающих здоровый образ жизни и вегетарианскую диету, доказывают, что регулярное употребление орехов продлевает жизнь, в среднем, на два с половиной года. Орехи очень богаты ненасыщенными жирами, поэтому польза, которую они приносят, схожа с пользой от употребления оливкового масла. Кроме того, орехи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, включая антиоксиданты.

Вино
Умеренное употребление алкоголя защищает от сердечных заболеваний, диабетов и возрастных потерь памяти. Судя по всему, этими полезными свойствами обладают любые алкогольные напитки, но исследования обычно проводятся на примере красного вина. Оно содержит ресвератрол, соединение, которому, по-видимому, вино и обязано своими полезными свойствами. Кроме того, судя по результатам исследований, проводимых на животных, ресвератрол способствует процессам, замедляющим клеточное старение.

Оливковое масло
Исследования сорокалетней давности убедительно доказали, что основной причиной низкого уровня сердечных и раковых заболеваний населения греческого острова Крит являются мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Теперь мы также знаем, что в состав оливкового масла входят полифенолы, мощные антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания, связанные с возрастом. Оливковое масло в больших количествах используется в рецептах итальянской кухни.

Йогурт
В семидесятых годах прошлого века среди населения Грузии был наибольший процент людей, возраст которых перевалил за сотню. Исследования того времени утверждали, что секретом долголетия был мацони, разновидность йогурта, очень популярная в Грузии. Несмотря на то, что свойства йогурта, позволяющие противостоять старению, никогда не были доказаны напрямую, он богат кальцием, который помогает предотвратить остеопороз, и содержит “хорошие бактерии”, способствующие поддержанию хорошего здоровья и снижающие риск возрастных кишечных заболеваний.

Источник.

0

11

Питание и старение

Американские ученые сделали сенсационное открытие: речь идет о... бессмертии человека или, точнее, о возможности радикально продлить жизнь клеток человеческого организма. Управляя на генном уровне процессом старения, медики теперь будут иметь возможность успешно избавлять своих пациентов от самых тяжелых недугов.

Считается, что наиболее существенные признаки старения - уменьшение надежности работы организма и снижение его приспособительных возможностей.

Теорий старения много, но наиболее известные из них две. Первая - Мечникова: мы стареем от неправильного процесса пищеварения, точнее, от отравления человека ядами из кишечника, которые всасываются в организм. Вторая теория - Павлова. Он объяснял старение заболеваниями нервной системы. Практика показывает, что обе эти теории тесно взаимосвязаны.

Современные ученые нашли наиболее вероятный центр, который управляет биологическими часами человека, отмеривающими скорость наступления его старости. Скорее всего он находится в лимбической системе мозга, которая руководит пищевым поведением человека, половыми функциями, от нее зависит и эмоциональное поведение, и мыслительная деятельность человека.

Чтобы "часы" как можно медленнее отмеривали время, нужно охранять лимбическую систему от различных стрессов. Поскольку оградить нас от стрессов практически невозможно, нужно защитить систему косвенно. Один из самых верных путей - воздействие на мозг через пищу, поскольку существует тесная связь между лимбической системой и пищеварением. И чем хуже мы питаемся - тем быстрее стареем.

Долгое время нашей постоянной проблемой были свежие овощи и фрукты. Сейчас с этим стало проще в количественном отношении, но сложнее в финансовом. Поэтому по-прежнему в большинстве своем, особенно зимой, мы едим консервы. Из-за повышенного содержания гербицидов и пестицидов, заражения воды и почвы даже то, что ты выращиваем на огородах, содержит мало витаминов, они убиты этими "удобрениями".

Мы очень любим колбасы и сосиски, что нехорошо и неполезно, так как эти продукты содержат большой процент наполнителей, искусственных пищевых добавок и консервантов. Мы же едим их в огромном количестве, что связано еще и с недостатком разнообразия продуктов. Но стоит нам недокормить организм каким-нибудь биологически активным продуктом, как потребность в других физиологически активных веществах возрастет в несколько раз. Попробуй ее восполни. Опять же возникает стресс.

У нас очень часто случаются микроотравления, которые мы даже не замечаем. Происходит это, в частности, из-за использования продуктов с просроченными сроками хранения. Мало того, что они попадают в продажу сплошь и рядом, так еще мы не привыкли смотреть и срок хранения на упаковке. Между тем по истечении срока хранения питательная ценность продукта снижается в несколько раз, остаются в нем только консерванты.

Всем известно, что мы народ уникальный в смысле приема крепких спиртных напитков. Несбалансированность и однообразность питания еще больше подвигают наших граждан к питию. А когда человек выпьет, ему становится все равно, что есть, так как алкоголь снижает вкусовые ощущения.

Есть два полюса в отношении пищи. Первый - полное безразличие к тому, что вы едите. У нас все многообразие пищи сводится к простому слову "еда". Второй полюс - очень внимательное и разборчивое отношение к пище. Это характерно для стран с высокой продолжительностью жизни - Париж, Лондон, Токио, Нью-Йорк являются кулинарными столицами мира по разнообразию продуктов, каждый человек способен подобрать продукт на любой вкус.

И если спросить сейчас у человека: "Какое ваше любимое блюдо?" - очень часто можно услышать в ответ: "А мне все равно" или "Яичница". Это неправильно, это примитивно, это показывает, что организм находится в неблагоприятной ситуации, он не способен выбирать нужные ему вещества.

Ученые проводили эксперименты, кормя животных однообразной пищей. Продолжительность жизни при этом совершенно четко снижалась в 1,5-2 раза. То же самое было, если животное находилось в нервном состоянии, - оно становилось менее разборчиво к пище, при этом у него появлялась склонность к ожирению. Аналогий проводить не надо: в нашей стране и нервы из-за стрессов, и однообразность питания, и склонность к полноте, а значит, нарушение обмена веществ - все это имеет место.

Таким образом, неполноценное питание бьет по лимбической системе мозга, а лимбическая система регулирует продолжительность нашей жизни.

Источник.

0

12

http://www.secret-dolgolet.ru

0