Стресс. Куда бежать и что делать?
«Моя жизнь превратилась в кошмар. Кошмар начинается утром и заканчивается вечером. Этот кошмар выражается в чудовищном напряжении, которое я испытываю каждую минуту. Мне все время кажется, что еще чуть-чуть и я сорвусь, накричу на кого-то, а может даже и убью». Елена
«Неделю назад меня выгнали с работы. Я осталась одна с маленьким сыном и без зарплаты. Родители мои люди не богатые и очень больные, так что на свою зарплату я содержала не только себя с ребенком, но и их. Сейчас я перестала спать - в голове все время роятся мысли о том, как быть дальше, где искать новую работу». Настя
«Когда меня назначили начальником пиар-отдела нашей фирмы, я очень обрадовался. Конечно, это существенное повышение по карьерной лестнице, прибавление в зарплате, статус. Но через полгода я стал чувствовать себя как выжатый лимон. Ничего уже не хочется, все опротивело. Работы столько, что не успеваю жить. А жить хочется нормально, когда есть любимая девушка, кино, театры, друзья, общение, а не только лишь ноутбук с телефоном». Роман
Стрессовые расстройства называют наиболее распространенными расстройствами современной жизни. Впервые это явление описал в 30-х годах ХХ века канадский врач Ганс Селье, который определил стресс как способ адаптации организма к любому длительному или(и) интенсивному воздействию. Таким образом, стресс является естественной и НУЖНОЙ реакцией организма, позволяющему ему справляться с возникающими сложными обстоятельствами. Мало того, в умеренных дозах стресс бывает даже полезен, так как на ранней стадии развития стресса организм вырабатывает гормон кортизол, вызывающий мобилизацию организма. В этом состоянии человек способен максимально эффективно решать задачи, требующие значительного усилия.
Кстати, не всякий стресс строится на негативных стимулах (переживаниях). Психологи выяснили, что наиболее стрессогенными являются ситуации смерти супруга, тюремное заключение и травма. Сразу же (!) за ними следуют позитивные и даже желательные ситуации, например, вступление в брак и рождение ребенка.
Современные исследователи определяют стресс как расхождение между тем, что требуется от человека и ресурсами личности. Если человек чувствует свою неспособность ответить на возникающий стимул, то возниикает дистресс, приводящий к ухудшению самочувствия, упадку сил, невротическим реакциям и болезням.
Психологи выделили два типа изменения поведения человека при стрессовых воздействиях:
1. пассивное поведение, которое проявляется в том, что человек ждет, когда ситуация «рассосется» сама собой
2. активное поведение, когда человек преодолевает ситуацию, активно участвуя в ее изменении
Именно второй тип поведения дает более позитивный психологический прогноз. Это значит, что человек, действующий активно, будет иметь гораздо меньшие психологические нагрузки и последствия стресса будут минимизированы.
Еще одним фактором благополучного преодоления стресса является уверенность в том, что ситуация остается под контролем. Был проведен интересный эксперимент. Две крысы одновременно получали достаточно болезненные удары током. Одна из них никак не могла повлиять на ситуацию, а другая «контролировала» болевое воздействие, дернув за кольцо. Сила и продолжительность электрического удара были идентичны для обеих крыс. Тем не менее, у крысы, не имевшей возможности «контролировать» ситуацию, развивалась язва желудка и снижался иммунитет, а вторая крыса сохраняла устойчивость к действию боли.
Чем может помочь психолог человеку, не справляющемуся со стрессом?
Во-первых, с помощью психолога человек сможет взглянуть на ситуацию и на себя со стороны, понять, что заставляет его воспринимать ситуацию как стрессовую, т.е. почему он чувствует свою неспособность эту проблему разрешить.
Во-вторых, психолог может помочь человеку найти внутренние ресурсы для того, чтобы справиться с ситуацией и перестать воспринимать ее как неразрешимую.
В-третьих, психолог может помочь человеку вернуть способность управлять происходящими событиями. Задача психолога – показать человеку, что только он сам правит собой и своей жизнью, что лишь он один ответственен за то, что с ним происходит.
Газарова Елена Эдуардовна - клинический психолог,сертифицированный танатотерапет-тренер, соучредитель Института танатотерапии (совместно с Баскаковым В.Ю.), Генеральный директор Института телесности человека:
Действительно, стресс стал бичом жителя мегаполиса. Он настигает извне, он приходит изнутри. И в том, и в другом случае требуется предпринять какие-то меры. И каждый из нас справляется в силу своих возможностей. Так, человек с устойчивой психикой, уверенный в своих силах и полагающийся на себя, в основном, преодолевает стресс. Потому, часто, выходит из него «с приростом». В отличие от него, ранимый, чувствительный, тревожный, мнительный и сомневающийся в себе человек, скорее, сопротивляется стрессу. Иногда – сдается, ожидает или пережидает. В результате ресурс сил, предназначенный на преодоление стресса, «перегорает» в тревоге (конечно, возможны и исключения).
Поскольку к психологам и психотерапевтам по этому вопросу попадают преимущественно люди из второй группы, то стоит кратко описать причины таких реакций. Дело в том, что ранимый и тревожный человек склонен болезненно воспринимать многие явления социальной и/или внутренней жизни. Заодно, и приписывать им большую опасность, чем они в себе содержат. Поэтому переживания такого человека сами по себе – уже стресс, почти непрерывно текущий. И если на такую структуру характера попадает реальное стрессовое событие, то сил на его преодоление уже может не хватать. Клиническая статистика свидетельствует, что «тактические» меры здесь мало эффективны: с такими клиентами целесообразно проводить полноценную психотерапию с целью фундаментальных личностных изменений.
В то же время, бывают такие стрессовые ситуации, в которых и психически устойчивый человек испытывает большие трудности. Это может быть обусловлено и сложностью/необычностью стресса, и накопившейся усталостью, и истощением, и стереотипным поведением, которое в данной стрессовой ситуации не адекватно. Поэтому у человека может создаться впечатление, что ситуация непреодолима, невыносима, неподъемна. Для этих случаев подходит и краткосрочная (5-10 сеансов) психокоррекция. Иногда с подключением общеоздоровительных мероприятий. Цель таких занятий – восстановление сил и уверенности клиента в своих способностях, анализ не срабатывающего стереотипа поведения и поиск новых, порой, нестандартных путей решения вопроса.
Гинзбург Михаил Романович - доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, ведущий научный сотрудник и член Ученого совета Московского психолого-социального института. Член докторского совета Всемирного университета развития науки, образования и общества (аккредитован в Бельгии):
Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, выделял два типа реакции на стресс: дистресс (реакция, которая приводит к упадку сил, унынию) и эвстресс (реакция, которая приводит к подъёму сил). При дистрессе ситуация воспринимается как угроза, а при эвстрессе - как вызов, на который нужно ответить. Эта дифференциация состояний происходит у человека внутри. Событие есть событие, а отношение к этому событию формирует сам человек. Не случайно же на одно и то же событие один человек может отреагировать глубоким дистрессом, депрессией и полным унынием, а другой в этой же самой ситуации сосредотачивается, концентрируется и даже умудряется выйти из ситуации победителем. Поэтому одним из путей выхода из стресса является изменение отношения к ситуации. Нужно попытаться заменить дистресс на эвстресс. Этого можно достичь с помощью определенных техник. Иногда необходимо просто успокоиться, иногда нужно применить техники, которые помогают активизироваться и повысить свой тонус, а иногда применить такие, которые позволяют избавиться от навязчивых мыслей о событии. Это всё техники эриксоновского гипноза, который во всем мире пользуется большой популярностью.
Часто уже после одного сеанса эриксоновского гипноза человеку может стать значительно легче, а впоследствии он и сам может обучиться самогипнозу и практиковать его в самых разных ситуациях.
Конечно, в жизни происходят такие тяжелые потери, когда избавиться от стресса не так-то и просто. Например, смерть близкого человека. Но в любом случае, состояние человека можно облегчить.